<   2011年 09月 ( 35 )   > この月の画像一覧

9/30晩ごはん:豚ショウガ焼き

a0116684_19255746.jpg本日の『オガワカフェの晩ごはん』は“豚ショウガ焼き”

白ワインで仕上げた生姜焼きは、豚の旨みとたれのコクのある甘みとがマッチして、ごはんがどんどん進みます。
小鉢のサツマイモとリンゴの甘煮もやさしい美味しさ。

ごはん お味噌汁 小鉢2品つき
数量限定!お早めに!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-30 19:26 | food & sweets

9/30本日のパスタ:鶏胸肉とブロッコリーのジェノベーゼ

a0116684_1159833.jpg本日のパスタは“鶏胸肉とブロッコリーのジェノベーゼ”

今日はあっさりバジルソース
鶏の出汁も効いてます
具材の旨みをブロッコリーがしっかりキャッチ
仕上げにレモン汁を少々
さらっといけちゃいます

一皿ぺロリ
どうぞ 召し上がれ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-30 11:59 | food & sweets

9/28晩ごはん:サンマのハーブグリル~トマトソース~

a0116684_2042391.jpg本日の『オガワカフェの晩ごはん』は
  “サンマのハーブグリル~トマトソース~”
ハーブでマリネした旬のサンマ
自家栽培のローズマリーを効かせて
キレイな焼き目のグリルにして
トマトソースで仕上げました
さあ、召し上がれ!!

ごはん お味噌汁 小鉢2品つき
数量限定 お早めに!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-28 20:05 | food & sweets

9/28本日のパスタ:釜あげシラスのアラビアータ

a0116684_12101549.jpg本日のパスタは“釜あげシラスのアラビアータ”

磯の香り・・・釜揚げシラス
細切りベーコンでコクをプラス
辛みが効いたトマトソースでまとめました
ピリッと刺激が今日の気分

一皿ぺロリの旨さ
どうぞ 召し上がれ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-28 12:10 | food & sweets

9/28本日のパスタ:釜あげシラスのアラビアータ

a0116684_12101549.jpg本日のパスタは“釜あげシラスのアラビアータ”

磯の香り・・・釜揚げシラス
細切りベーコンでコクをプラス
辛みが効いたトマトソースでまとめました
ピリッと刺激が今日の気分

一皿ぺロリの旨さ
どうぞ 召し上がれ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-28 12:10 | food & sweets

9/27晩ごはん:豚肩ロース肉の自家製味噌漬け

a0116684_19514160.jpg本日の『オガワカフェの晩ごはん』は
    “豚肩ロース肉の自家製味噌漬け”

国産豚のロース肉を自家製味噌漬けにしてソテー
しっかり、こっくり、ごはんに良く合うおかずです
ハリハリ大根と水菜を添えてさっぱりと
小鉢は初登場のプチトマトの甘酢漬け
これも旨いよ!

ごはん、お味噌汁、小鉢2品つき
数量限定 お早めに!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-27 19:52 | food & sweets

9/27本日のパスタ:ベーコンとキタアカリのジェノベーゼ

a0116684_11252974.jpg本日のパスタは“ベーコンとキタアカリのジェノベーゼ”
キタアカリの濃厚な風味に
良く炒めたベーコンの香ばしさ
自家製バジルソースが絡みます
これまた、たまりませ~ん!

カラッとした今日の天気にジェノベーゼ
最高の組み合わせ

一皿ぺロリ
どうぞ 召し上がれ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-27 11:25 | food & sweets

南砺は井波~トモル工房

a0116684_19285545.jpg年に二度、春と秋に発行される家庭画報の海外版「KATEIGAHO INTERNATIONAL EDITION」にトモル工房:田中孝明(木彫),田中早苗(漆)のご夫婦が紹介されています。

お二人は2009年11月にオガワカフェで2人展「日々のこと」を行ってくださいました。
南砺は井波、欄間彫刻で有名な井波彫刻の伝統を受け継ぐ孝明さん、高岡で漆を学んだ早苗さんのお二人で営むトモル工房。
記事ではお二人に加えて子供たちと彫刻,漆器、そして井波に住む若手作家さん方も登場しています。
お元気な姿をみることができて嬉しい!
こどもたちも大きくなって、これまた嬉しい!
このような形で、井波での作家活動が取り上げられるなんてすばらしい!

お二人とも、もとは関東出身ですが、富山に移り住んでもう15年
地域にネットワークを築き、触発される仲間をもち、自然とそのなかでの生活にインスピレーションを受けた作品をつくり続けています。
これからもどうぞ素晴らしい作品を創造ください。

この「KATEIGAHO INTERNATIONAL EDITION」はオガワカフェにも置いていますので、是非ごらんください。
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-26 19:31 | ギャラリー

9/25本日のパスタ:ベーコン・ズッキーニとモッツアレラのトマトソース・スパゲティ

a0116684_1155492.jpg本日のパスタは
“ベーコン・ズッキーニとモッツアレラのトマトソース・スパゲティ”
厚切りベーコンの歯ごたえ、ズッキーニの甘み
モッツアの食感と旨み・・・
これを受け止める自家製トマトソース
混然一体のお味に大満足!

一皿ぺロリの美味しさ
濃厚&さっぱり感をぜひどうぞ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-25 11:56 | food & sweets

9/24本日のパスタ:スモークサーモンのトマトクリーム・スパゲティ

a0116684_11352797.jpg本日のパスタは
 “スモークサーモンのトマトクリーム・スパゲティ”

スモークサーモンの旨みと風味たっぷり!
トマトクリームソースのコクがたまりません
仕上げにトッピングのディルで香りプラス
しっかり&ー上品なパスタに仕上がりました

とっておきの一品
どうぞ 召し上がれ!!
[PR]
by ogawacafe | 2011-09-24 15:55 | food & sweets