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NEW FACE

a0116684_1210511.jpgかれこれ5年も働いてきた木製看板がくたびれて、もう限界っ!
近頃は風雨が激しすぎて、倒れたり、飛ばされたりと看板にとっても受難の時代
さんざん風雨に悩まされてきた彼に代わって、一昨日からエントランスに鎮座しましたコチラNEW FACE
重厚なアイアン・フレームに分厚い木板を組み合わせ、カッティングシートで文字入れした“NEWオガワカフェ看板” とっても重ーいっ!
早速、スコールの洗礼も受けましたが、微動だにせず、雨滴を弾いておりました。。。さすがIRON
さて、Debutしたてのこの看板、道行く皆様の目に留まっているでしょうか?

あとは、照明器具を取り付ければ完璧!
チョットずつですが、オガワカフェも進化していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!
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by ogawacafe | 2013-08-23 12:22 | 日々のこと

#4:ベトナム珈琲のアフォガート

a0116684_13304966.jpg締めはスペシャルなデザートをひとつ。。。
なんでもベトナムがブラジルを抜いて世界一の珈琲生産国になったとの報道。。。ベトナム珈琲って?
こんな疑問から飲んでみました
本場ではアルミ製のドリッパーをカップに載せて、豆にお湯を注いで沢山の小さな穴から落ちる珈琲をじっと待つ簡単抽出!
豆の油分もそのままの、こってり濃厚なカカオ・フレーバー
コンデンスミルクをたっぷり入れてしっかりと甘くして・・・蒸し暑い国にピッタリの美味しさね~っ!まさにベトナムって感じ!

さて、こんな個性的なベトナム珈琲を楽しむには?
オガワカフェの答えは「アフォガート!」

パーコレーターで圧をかけて抽出したEspresso Vietnam Coffee
香ばしいカカオのフレーバーが漂います
練乳ときび糖をトッピングした冷たーいバニラアイスにまわしかけて・・・

普段はエスプレッソがかかった状態で提供されるアフォガートですが、アイスが溶ける様を見るのも一興、実験くんで楽しいのです!
ステンレスのソーサーとデミカップの組み合わせベトナム気分!ほろ苦くて、甘ーい大人のデザート!
どうぞ、お試しあれ!!
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by ogawacafe | 2013-08-17 13:32 | Special Menu!

爽やか!自家製 梅ソーダ!

a0116684_14541195.jpg連日、猛暑日がつづいて、もうたまりませーん
爽やかな風よ吹けーって感じですが、夕刻は暴風雨
それでは気分だけでも清涼感を。。。
ということで、梅シロップ・ソーダ割り!

白加賀梅を使った自家製の梅シロップは爽やかな酸味と
すっきりとした甘み
ウィルキンソンの炭酸水を加えてシュワッ!
漬け込んだ梅もいっしょに
シロップが無くなり次第の終了です
オガワカフェで一服の清涼をどうぞ
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by ogawacafe | 2013-08-13 14:55 | Special Menu!

#3:味噌漬け鶏竜田揚げのひやむぎ御膳 その2

a0116684_11195142.jpgはじめは鶏モモ肉でと考えていたんですが、
味噌に漬け込んだモモ肉、皮をパリッと焼いて身は柔らかで香ばしい、美味しい!でも、どうにも重い・・・重いのよ!うーん・・・
ふとテレビを観ていると、鶏胸肉は高タンパクで低脂肪、最近の研究では、長時間翼を羽ばたかせる部位のため、疲労回復に大きな効果が云々・・・これだっ!
さっそく味噌漬けにしてみると、Oh!身がしっとり、やわらかネ

さらにジューシーでふんわり食感、香ばしさを出すには、竜田揚げ!油はヘルシーなキャノーラ油!
Oh!コレで外はカリッと、なかふんわりネ
ここで、もう少しサッパリ感を出すためにもう一工夫!漬け味噌に実山椒!ほのかに香る山椒、これで決まりです!!

「鶏胸肉はパサパサしてて・・・」という概念を覆す食感と美味しさ
季節の野菜、かぼちゃ、ズッキーニ、茄子、パプリカなどの素揚げとともに!

今回はなにしろ日本代表、御膳というだけに、器にも気を使いました
ひやむぎは漆の椀、麺つゆは片口あるいはそばちょこで、豆皿には箸休めのカブの甘酢漬け、メインの竜田揚げは脚付のお皿・・・と御膳のうえは和の世界!
さて、涼しげな夏の御膳、栄養バランスもしっかり、スタミナもしっかり
夏バテかな~って感じた時は、迷わずどうぞ!
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by ogawacafe | 2013-08-11 11:21 | Special Menu!

#3:味噌漬け鶏竜田揚げのひやむぎ御膳 その1

a0116684_1131173.jpg“アジアンツアー2013”最後のひと品は、少しほっとできる味を・・・ということで
日本代表「味噌漬け鶏竜田揚げのひやむぎ御膳」

暑い夏、日本の夏には やっぱり“ひやむぎ”!
飯粒はなかなか喉を通らなくとも、麺ならばスルッといけちゃうわけです、ハイ
麺つゆはもちろん自家製!辛口の関東風に椎茸の甘味が加わって奥深い味わい

これに合わせるオカズは、歯ざわり良くて、香ばしくて、スタミナがついて、でもあっさりしてて・・・etc
果たして、こんな要求を満たす食材と調理法とはなんぞや??
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by ogawacafe | 2013-08-10 11:32 | Special Menu!

【夏季休業のお知らせ】

8月5日(月)~9日(金)は
連休させていただきます
何卒ご了承ください
またのご来店をお待ちしております
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by ogawacafe | 2013-08-06 08:23 | お知らせ