人気ブログランキング |

#3:味噌漬け鶏竜田揚げのひやむぎ御膳 その2

#3:味噌漬け鶏竜田揚げのひやむぎ御膳 その2_a0116684_11195142.jpgはじめは鶏モモ肉でと考えていたんですが、
味噌に漬け込んだモモ肉、皮をパリッと焼いて身は柔らかで香ばしい、美味しい!でも、どうにも重い・・・重いのよ!うーん・・・
ふとテレビを観ていると、鶏胸肉は高タンパクで低脂肪、最近の研究では、長時間翼を羽ばたかせる部位のため、疲労回復に大きな効果が云々・・・これだっ!
さっそく味噌漬けにしてみると、Oh!身がしっとり、やわらかネ

さらにジューシーでふんわり食感、香ばしさを出すには、竜田揚げ!油はヘルシーなキャノーラ油!
Oh!コレで外はカリッと、なかふんわりネ
ここで、もう少しサッパリ感を出すためにもう一工夫!漬け味噌に実山椒!ほのかに香る山椒、これで決まりです!!

「鶏胸肉はパサパサしてて・・・」という概念を覆す食感と美味しさ
季節の野菜、かぼちゃ、ズッキーニ、茄子、パプリカなどの素揚げとともに!

今回はなにしろ日本代表、御膳というだけに、器にも気を使いました
ひやむぎは漆の椀、麺つゆは片口あるいはそばちょこで、豆皿には箸休めのカブの甘酢漬け、メインの竜田揚げは脚付のお皿・・・と御膳のうえは和の世界!
さて、涼しげな夏の御膳、栄養バランスもしっかり、スタミナもしっかり
夏バテかな~って感じた時は、迷わずどうぞ!
by ogawacafe | 2013-08-11 11:21 | Special Menu!


<< 爽やか!自家製 梅ソーダ! #3:味噌漬け鶏竜田揚げのひや... >>