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ひよこ豆のジンジャーキーマカレー

a0116684_03051565.jpgオガワカフェ2018年の夏メニュー

最後を飾るのは「ひよこ豆のジンジャーキーマカレー」

ほっくりしたひよこ豆にたっぷりの生姜を効かせたキーマカレー

しっかりした挽肉の旨みに加えて、スパイシーな辛味のなかにジンジャーの風味が冷房で冷えたカラダを芯から温めてくれます

辛味は定番のチキンカレーよりも少し辛いくらい

十六穀米のプチプチ食感と噛み応え…噛むほどに肉の旨みと穀物の甘味が混然一体!

スライスした紫玉葱の酢漬けと半熟ゆでたまごにオクラ…etcのトッピングが楽しい味の変化球!

残暑がキツイこの時期、ひよこ豆のジンジャーキーマカレーでココロとカラダに心地よい刺激を!

残すところあと3日、お待ちしております!!


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by ogawacafe | 2018-08-31 03:05 | Special Menu!

8/26(日)夕刻からは「ふらっとJazz Live!」

a0116684_02101247.jpg8/26(日)は8月最後の日曜日!長かった夏休みも、もうすぐ終わり…

でも暑い!残暑厳しい日曜日 久しぶりの“ふらっとJAZZ LIVE

チャージなしの投げ銭ライブ

ウッドベースとギターのシンプルなデュオでスタンダード・ジャズから懐かしの曲を!

16時ごろから夜まで40分程度のステージを4回開催します

奏者はお馴染みの顔ぶれ うのしょうじ(wood base)×樋口雄志(guitar

珈琲を飲みながら、はたまたキュッと冷やしたワインとおつまみをやりながらアコースティックなJAZZをお楽しみください!


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by ogawacafe | 2018-08-26 02:11 | お知らせ

手打ちパスタの自家製ラザニア

a0116684_11405652.jpgこの夏イチ押しの自信作は

      「手打ちパスタの自家製ラザニア」

いままでは麺棒で伸ばしていたんですが、夏メニューを機に買っちゃいました!パスタマシン!!

手早く、ムラなく、麺が延ばせて楽しい…

デュラム・セモリナ粉を使った麺は、小麦の味もしっかりした、もっちり食感!

もちろんトマトソースは自家製、しっかり煮詰めて味を凝縮させます

ベシャメルソースも小麦粉と牛乳で練るべし、練るべし…

パルメジャーノとモッツアレラチーズもたっぷりと!

シンプルなラザニアは、そう!お肉は一切使っていないのです!!

ソースの濃度やチーズの量、小麦粉の配合…etc

何度も試行錯誤して完成した「手打ちパスタの自家製ラザニア」

香ばしく焼き色のついたミミのパリッと感との対比も楽しく、食べ応えもしっかりで、大満足のひと皿!さっぱりした後味で、リピートしたくなります!

セットのサラダは、紫玉葱にダイスカットトマト、コーンに卵フィリングに鶏ハムを加えたデリサラダ、ビーフ&チキンのコンソメスープ付き

数量限定の特別メニューはお早めに!!


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by ogawacafe | 2018-08-24 11:42 | Special Menu!

10周年の夏!2018 Summer Special Menu!!

オガワカフェ10周年の夏!

恒例のSummerSpecial Menuはちょっと豪華に!

今年は魅力的なお食事が3

まずは、「ラム肉と夏野菜のトマト煮込み」


a0116684_11235406.jpg羊肉は、古くから宗教に関わりなく世界中で食されている食肉

なかでも、生後12か月未満の子羊のお肉がラム、1年以上の羊肉がマトンと呼ばれます

なので、ラムは羊肉の香りやクセがマトンに比べて穏やかなのですね

そんなクセの少ないラムをメインに使ったひと皿が今年の夏のプレート「ラム肉と夏野菜のトマト煮込み」です!


フライパンで香ばしくラム肉をソテー

途中で小麦粉を少量加えて、よく混ぜながらこんがりと!

炒めている途中で小麦粉を加えるのは、「サンジェ」という煮汁にとろみをつけるフレンチの手法です。肉汁の旨みも逃さずスープに!

夏野菜、パプリカは火で炙って皮を剥き、茄子とズッキーニ、玉葱と一緒に炒め、トマト煮に!これをじっくり煮込むとラタトゥイユになりますが、今回は途中からラム肉と煮汁を加えて、ラタトゥイユ風

お皿に盛り付けて、仕上げにクミンオイルをひとまわし

夏らしくエスニック感をプラスします


副菜は、キノコのマリネ、卵フィリング&燻製オイルサーディンのカナッペ、自家製セミドライトマト、鶏ハムとキュウリの三五八漬けのミルフィーユとサラダ

もうこれだけで、ワイン1杯いけちゃいますね!

おススメは、キリッと冷やしたドイツ/モーゼル地方のやや辛口、オーガニックの白で始めて、メインのラムにはこれまた冷やしたミディアムの赤、ドイツのピノ・ノワール、あるいはモンテプルチアーノとサンジョヴェーゼをブレンドしたイタリアのオーガニックのミディアム・フル…こんな組み合わせはいかがでしょうか?

夏メニューも折り返し!まだ、召し上がっていないお客様は、是非!どうぞ!!


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by ogawacafe | 2018-08-18 11:25 | Special Menu!